Tarte châtaignes et fromage de chèvre

Préparation : 30 minutes  Cuisson : 30 minutes

Ingrédients (6 personnes) :

  • 1 pâte brisée (maison ou du commerce)
  • 200 g de châtaignes cuites (en bocal ou sous vide, épluchées)
  • 150 g de fromage de chèvre frais ou bûchette de chèvre
  • 1 petit oignon
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraîche (ou crème légère)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Thym ou romarin frais (selon goût)
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6).
  2. Préparer la garniture :
    • Émincer l’oignon et le faire revenir doucement dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide.
    • Couper les châtaignes en morceaux moyens.
    • Si tu utilises une bûche de chèvre, la couper en rondelles ou en petits morceaux.
  3. Mélanger la base liquide : dans un bol, battre les œufs avec la crème. Ajouter sel, poivre et herbes (thym ou romarin).
  4. Étaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer légèrement à la fourchette.
  5. Disposer la garniture : étaler les oignons cuits, puis les châtaignes et enfin le fromage de chèvre sur la pâte.
  6. Verser la crème uniformément par-dessus.
  7. Cuisson : enfourner 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit dorée et que la crème ait légèrement pris.
  8. Déguster : tiède ou froide, accompagnée d’une salade verte.

Astuce gourmande

Vous pouvez ajouter quelques noisettes concassées ou un peu de miel pour un contraste sucré-salé subtil.

Pour un goût plus rustique, utiliser un chèvre affiné plutôt que frais.