Poulet rôti ou Dinde aux marrons

Le grand classique des fêtes de fin d’année !

Préparation : 10 minutes  Cuisson : 10min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 poulet entier (ou une dinde de petite taille)
  • 400 g de châtaignes entières
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ou 30 g de beurre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de thym, 1 branche de romarin
  • Sel et poivre
  • Facultatif : un peu de vin blanc ou de bouillon de volaille

Préparation

  1. Préparez la volaille :
    • Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6).
    • Salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur du poulet.
    • Farcissez-le éventuellement avec quelques herbes (thym, romarin).
  2. Préparez la garniture :
    • Émincez l’oignon et écrasez l’ail.
    • Faites revenir quelques minutes les oignons dans l’huile ou le beurre pour les attendrir.
  3. Disposez dans le plat :
    • Placez le poulet dans un plat allant au four.
    • Répartissez les oignons autour de la volaille et ajoutez les herbes restantes.
    • Ajoutez un filet de vin blanc ou un peu de bouillon si vous le souhaitez.
  4. Cuisson :
    • Comptez environ 40 minutes de cuisson par kilo de volaille à 180 °C.
    • Arrosez régulièrement le poulet avec le jus de cuisson pour qu’il reste moelleux.
    • 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les châtaignes cuites autour de la volaille pour qu’elles se réchauffent et s’imprègnent des saveurs.
    • Vérifiez la cuisson : le jus doit être clair et la chair bien tendre.
  5. Service :
    • Dressez le poulet sur un plat de service, entouré des oignons et des châtaignes rôtis.
    • Servez chaud, accompagné éventuellement de légumes de saison ou de pommes de terre rôties.

Astuce gourmande

  • Vous pouvez ajouter des champignons ou des marrons grillés pour enrichir la farce.
  • Pour plus de saveur, laissez mariner la volaille avec les herbes et un filet d’huile quelques heures avant la cuisson.