Delicious creamy mushroom soup garnished with fresh spinach leaves in a ceramic bowl.

Cousina ardéchois


Soupe de châtaignes traditionnelle ardéchoise

Préparation : 30 minutes  Cuisson : 1h30

Ingrédients (6 personnes) :

  • 1 kg de châtaignes fraîches (variété AOP « Châtaigne d’Ardèche »)
    ou 1 kg de châtaignes entières épluchées au naturel
  • 1 litre de court-bouillon de volaille
  • 1 noix de muscade à râper
  • 6 feuilles de céleri (idéalement du céleri Lapi des vallées ardéchoises)
  • 1 litre de crème fraîche
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Préparer les châtaignes :
Si vous utilisez des châtaignes fraîches, incisez-les et faites-les bouillir pour retirer la première peau. Lorsqu’elles sont cuites, ôtez également la seconde peau.
→ Si vous utilisez des châtaignes déjà épluchées, passez directement à l’étape suivante.

2. Séparer la quantité :
Mettez de côté les 2/3 des châtaignes entières. Passez le tiers restant à la moulinette ou mixez-les grossièrement pour obtenir une purée.

3. Préparer la base de la soupe :
Faites chauffer le court-bouillon de volaille. Ajoutez la muscade râpée, les feuilles de céleri, et la purée de châtaignes. Salez, poivrez.

4. Cuisson :
Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.

5. Ajout de la crème :
Versez la crème fraîche dans la soupe. Portez à ébullition, puis ajoutez les châtaignes entières réservées.

6. Finition :
Rectifiez l’assaisonnement. Laissez mijoter à feu doux pendant encore 1 heure, en remuant de temps en temps.

🍂 Conseil :

Servez cette soupe bien chaude, accompagnée d’un pain rustique. Elle peut être dégustée en plat principal, et gagne en saveur le lendemain.