
Crème de châtaignes traditionnelle
Préparation : 1 heure Cuisson : 1 heure
Ingrédients :
- 3 kg de châtaignes AOP fraîches
- 2 kg de sucre
- 1 litre d’eau
- 1 gousse de vanille
Préparation :
- Épluchage des châtaignes : Méthode traditionnelle : Entaillez les châtaignes et plongez-les dans l’eau bouillante pendant 5 minutes. Micro-onde : Enlevez la première peau et chauffez les châtaignes 1 minute au micro-ondes.
- Cuisson des châtaignes : Faites cuire les châtaignes 30 minutes dans l’eau frémissante, puis égouttez et passez-les au moulin à légumes.
- Préparation du sirop au « petit boulé » : Faites chauffer le sucre et l’eau à feu vif jusqu’à ce que le sirop épaississe.
- Préparation de la crème : Incorporez le sirop bouillant à la purée de châtaignes et faites cuire à feu modéré 20 minutes supplémentaires. Ajoutez une gousse de vanille si vous le souhaitez.
- Conservation : Ébouillantez les pots, versez la crème chaude et fermez-les aussitôt hermétiquement.
- Note : Cette crème ne se conservera que quelques mois en raison de son faible taux de sucre et de sa non stérilisation.