
Poulet rôti ou Dinde aux marrons
Le grand classique des fêtes de fin d’année !
Préparation : 10 minutes Cuisson : 10min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poulet entier (ou une dinde de petite taille)
- 400 g de châtaignes entières
- 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ou 30 g de beurre
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 branche de thym, 1 branche de romarin
- Sel et poivre
- Facultatif : un peu de vin blanc ou de bouillon de volaille
Préparation
- Préparez la volaille :
- Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6).
- Salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur du poulet.
- Farcissez-le éventuellement avec quelques herbes (thym, romarin).
- Préparez la garniture :
- Émincez l’oignon et écrasez l’ail.
- Faites revenir quelques minutes les oignons dans l’huile ou le beurre pour les attendrir.
- Disposez dans le plat :
- Placez le poulet dans un plat allant au four.
- Répartissez les oignons autour de la volaille et ajoutez les herbes restantes.
- Ajoutez un filet de vin blanc ou un peu de bouillon si vous le souhaitez.
- Cuisson :
- Comptez environ 40 minutes de cuisson par kilo de volaille à 180 °C.
- Arrosez régulièrement le poulet avec le jus de cuisson pour qu’il reste moelleux.
- 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les châtaignes cuites autour de la volaille pour qu’elles se réchauffent et s’imprègnent des saveurs.
- Vérifiez la cuisson : le jus doit être clair et la chair bien tendre.
- Service :
- Dressez le poulet sur un plat de service, entouré des oignons et des châtaignes rôtis.
- Servez chaud, accompagné éventuellement de légumes de saison ou de pommes de terre rôties.
Astuce gourmande
- Vous pouvez ajouter des champignons ou des marrons grillés pour enrichir la farce.
- Pour plus de saveur, laissez mariner la volaille avec les herbes et un filet d’huile quelques heures avant la cuisson.
