
Tarte châtaignes et fromage de chèvre
Préparation : 30 minutes Cuisson : 30 minutes
Ingrédients (6 personnes) :
- 1 pâte brisée (maison ou du commerce)
- 200 g de châtaignes cuites (en bocal ou sous vide, épluchées)
- 150 g de fromage de chèvre frais ou bûchette de chèvre
- 1 petit oignon
- 2 œufs
- 20 cl de crème fraîche (ou crème légère)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Thym ou romarin frais (selon goût)
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6).
- Préparer la garniture :
- Émincer l’oignon et le faire revenir doucement dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Couper les châtaignes en morceaux moyens.
- Si tu utilises une bûche de chèvre, la couper en rondelles ou en petits morceaux.
- Mélanger la base liquide : dans un bol, battre les œufs avec la crème. Ajouter sel, poivre et herbes (thym ou romarin).
- Étaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer légèrement à la fourchette.
- Disposer la garniture : étaler les oignons cuits, puis les châtaignes et enfin le fromage de chèvre sur la pâte.
- Verser la crème uniformément par-dessus.
- Cuisson : enfourner 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit dorée et que la crème ait légèrement pris.
- Déguster : tiède ou froide, accompagnée d’une salade verte.
Astuce gourmande
Vous pouvez ajouter quelques noisettes concassées ou un peu de miel pour un contraste sucré-salé subtil.
Pour un goût plus rustique, utiliser un chèvre affiné plutôt que frais.
